Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Семина Юлия Евгеньевна
Тел.: 8 (8512) 52-51-21
Отдел:  статистики населения и здравоохранения
Должность:
 начальник отдела

Кекеева Баир Алексеевна
Тел.: 8 (84722) 3-95-57
Отдел организации и проведения переписей и обследований в Республике Калмыкия
Должность
: начальник отдела

Астраханьстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Управления Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия в социальных сетях

Переписи населения

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30–20 дней, в городах – за 10–5 дней до дня переписи. Затем 9–12 февраля в селах, 9 и 10 февраля в городах счетчики собирали переписные листы и вносили в них исправления на критический момент. Признано, что перепись 1897 г. представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. 

Первая Всероссийская перепись населения в новом веке и новой России была проведена в октябре 2002 г. Впервые проведение переписи в стране регулировалось Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» (от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ), методологические основы ее проведения и программа переписи максимально учитывали рекомендации ООН, ЕЭК ООН и Евростата. Официальная публикация итогов переписи состояла из 14 тематических томов. Кроме того, в каждом территориальном органе Росстата были выпущены тома, характеризующие население данного региона. При Всероссийской переписи населения 2010 г. сохранена преемственность методологии прошлых переписей населения и обеспечена международная сопоставимость итогов.