Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Астраханьстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Управления Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия в социальных сетях

Переписи населения

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г. Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30–20 дней, в городах – за 10–5 дней до дня переписи. Затем 9–12 февраля в селах, 9 и 10 февраля в городах счетчики собирали переписные листы и вносили в них исправления на критический момент. Признано, что перепись 1897 г. представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. 

Первая Всероссийская перепись населения в новом веке и новой России была проведена в октябре 2002 г. Впервые проведение переписи в стране регулировалось Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» (от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ), методологические основы ее проведения и программа переписи максимально учитывали рекомендации ООН, ЕЭК ООН и Евростата. Официальная публикация итогов переписи состояла из 14 тематических томов. Кроме того, в каждом территориальном органе Росстата были выпущены тома, характеризующие население данного региона. При Всероссийской переписи населения 2010 г. сохранена преемственность методологии прошлых переписей населения и обеспечена международная сопоставимость итогов.

Очередная Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».